Todo sobre la Comida Peligrosa!
Muchas veces tenemos frente a
nosotros un rico plato de verduras o de carne o cualquier alimento y aplicamos
los cubiertos y adentro la comida, grande puede ser nuestra sorpresa al saber
que muchos de estos alimentos pueden llegar a ser peligrosos para nuestra
salud, incluso mortales en algunos casos.
10 Alimentos peligrosos
#1 Hot dogs
1.Es importante saber que los
ricos ‘perros calientes’ han producido asfixias, especialmente en niños menores
de diez años. El pan y las salchichas son difíciles de tragar para los
pequeños.
#2 El pez globo
consumido en grandes cantidades
en Asia, se trata de uno de los alimentos más venenosos del planeta. Debe ser
cortado en piezas extremadamente finas para que su toxicidad sea
contrarrestada. No cualquiera puede preparar este delicioso pero peligroso
pescado.
#3 El ackee
una fruta originaria de Jamaica,
es deliciosa cuando está madura, pero llega a ser mortal si está “verde”. Si se
come antes de estar lista puede causar vómitos, dolores abdominales, pérdida de
la conciencia, convulsiones y en casos graves la muerte. La ONU ha lanzado
advertencias de los riesgos, en Haití se registraron varios casos de
intoxicación.
#4 cacahuates o maní
Los sabrosos cacahuates o maní
tiene su mala fama, sobre todo con aquel 1 por ciento de la población mundial
que es fatalmente alérgica a los cacahuates y puede morir de asfixia al
probarlos. El problema, según la Academia Americana de la Alergia, Asma e
Inmunología, es que muchos niños, a los cuales no se les ha detectado la
enfermedad, fallecen por esta causa.
#5 Verduras
No siempre el dicho de “come
frutas y verduras” puede ser muy sano. Las espinacas, la lechuga y otras
verduras pueden estar infectadas con norovirus, causante del 50% de las
gastroenteritis por intoxicación alimentaria en Estados Unidos.
#6 El atún
El atún, rico en proteína también
ha presentado altos niveles de mercurio. Sobre todo la variación blanca, que es
una de las más consumidas en el mundo, lo que puede causar daños irreversibles
en el sistema nervioso de los bebés en gestación.
#7 Tapioca
. Si se cocina mal, puede
convertirse en una comida fatal, ya que produce cianuro, sustancia que, en
grandes cantidades, es muy nociva para el cuerpo humano e imposible de
neutralizar. En marzo de 2005 se registraron 30 muertos y 100 intoxicados por
esta causa en Filipinas.
#8 El café
una de las bebidas de mayor
consumo en el mundo puede causar taquicardia, problemas para dormir y daño a
los dientes, pero además, en caso de tomarse muy caliente hay que tener cuidado
para evitar dolorosas quemaduras. En Estados Unidos existen casos de demandas
por quemaduras en la piel.
#9 Los champiñones
Entre sus muchas variedades, hay
hongos que tienen propiedades alucinógenas y otros que son venenosos, incluso
fatales. No se deben ingerir en su estado silvestre.
#10 El Ruibarbo
Esta es una planta originaria de
China, empleada en pasteles. En dosis bajas (0.05 a 1 gramo al día), predomina
su acción astringente, tónica y digestiva. En dosis superiores, es
laxante-purgante y colagogo. El ruibarbo es un apio muy ácido, tan celebrado
por su rol en la pastelería que se le conoce como “la planta pie”. Si uno come
una gran cantidad de sus hojas, podrían estas causar envenenamiento. Centros
para el Control y la Prevención de Enfermedades advierte que, debido a sus
toxinas, las hojas del ruibarbo no deben ser consumidas ni crudas ni cocidas
11.LA AMENAZA DE LA YUCA
La revista americana explica que
la tapioca es un pudín hecho de yuca. “Si se prepara de manera incorrecta, la
planta puede producir cianuro, un componente mortal” y envenenar a quien lo
consume. Un pequeño grupo de personas es también alérgica a la yuca, la
Sociedad Americana del Cáncer advierte que aquellos con alergia al látex
podrían ser más susceptibles.
12.EL PELIGRO DEL CAFÉ
Con el café el asunto no es la
bebida en sí, sino la temperatura en la que se sirve.
En 1992, una anciana de 79 años
denunció a McDonald’s porque le sirvieron un café tan caliente (casi 70 grados
C°) que le causó quemaduras de tercer grado en el 6% de su cuerpo, cuando cayó
sobre sus faldas. Tuvieron que bajarle la temperatura al café y pagar una
indemnización de casi 3 millones, que luego fue algo reducida.
Alimentos peligroso para la salud:
Carne roja
Dejar la carne procesada no
significa abusar de las carnes rojas. Siguen teniendo altas cantidades de
grasas saturadas. Mejor considéralas un premio en tu dieta. Si no estás
dispuesto a dejar la carne por completo, al menos reduce su cantidad. Le harás
un enorme beneficio a tu cuerpo y al medio ambiente.
Pizza
Sólo una rebanada puede contener
hasta 2/3 partes del límite recomendado de grasas saturadas. Si de todos modos
quieres comer pizza de vez en cuando, trata de evitar esa ración extra de queso
y mejor pide vegetales en lugar de tocino y salami.
Pasta Alfredo
Esta pasta parecerá muy benéfica
pero en realidad está llena de mantequilla, crema y quesos… una bomba de grasas
saturadas. Si realmente quieres disfrutar una pasta Alfredo, reemplaza la
mantequilla con aceite de iliva, la crema con leche baja en grasas y modera la
cantidad de quesos.
Grasas trans
Estos ácidos grasos se encuentran
en la mayoría de la comida procesada para que duren más tiempo y porque son
fáciles de producir. Sin embargo, las grasas trans aumentan el colesterol
dañino y reducen el colesterol benéfico. Para evitarlos, busca los alimentos
que tengan el sello de “libre de grasas trans”.
Alimentos fritos
Los restaurantes fríen una y otra
vez los alimentos en el mismo aceite, que se vuelve más y más saturado. Y
aunque no lo hicieran, los alimentos fritos como el pollo o las papas contienen
una enorme cantidad de grasas. Trata de evitar estos alimentos, a menos que
estén fritos con aceites vegetales como el de oliva.
Soda
“Cuando pensamos en enfermedades
cardiacas, mucha gente lo asocial con cholesterol y grasas, pero también
sabemos que el azúcar está relacionado con la obesidad”, dice Cynthia Thaik,
una cardióloga de Los Ángeles. De hecho, consumir una bebida azucarada a
diario, además de todo el peso extra, conlleva a un 20% de mayor riesgo de
sufrir un ataque cardiaco, de acuerdo con un estudio de 2012.
Por si fuera poco, beber
refrescos de dieta incremente los riesgos de infartos, ataques y muerte, aunque
la causa exacta aún no se termina de descubrir.
Alimentos adictivos y peligrosos
Promueven la generación de
sustancias en el cerebro que provocan la sensación de gratificación y placer.
Un estudio del Journal of
Addiction Medicine, reveló que ciertos alimentos promueven la generación de
sustancias en el cerebro que provocan la sensación de gratificación y placer.
No por nada a los patacheros, y golosos de todas las edades, sexos y pesos se
les llama "gozadores". Lo malo, es que estos alimentos, al igual que
las drogas, para obtener placer, van subiendo el umbral a medida que son
consumidos, por lo que caer en excesos es sólo cuestión de tiempo.
En la lista a continuación
veremos que estos 8 alimentos tienen principios adictivos similares al de una
droga, y en algunos casos contienen drogas de a de veras:
1.- Queso: contiene caseína, un grupo de proteínas de la
leche de alto valor que, al digerirse, liberan casomorfina. Ésta produce
efectos similares al de los opioides, lo que lo vuelve un alimento
potencialmente adictivo de acuerdo al presidente del Comité de Médicos por una
Medicina Responsable (PCRM, por sus siglas en inglés), doctor Neal Barnard.
2.- Carne: este alimento contiene
hipoxantina, una sustancia con propiedades estimulantes que nos hace sentir
bien y con mayor vitalidad. No obstante, es bueno que consideres que dicha
sustancia podría provocar dependencia al punto de generar malestar, cansancio e
insatisfacción en las personas si no la consumen, de acuerdo a lo explicado por
el doctor Jorge Pamplona de la Universidad de Granada.
3.- Comida picante: de acuerdo a
la neuróloga Andrea Leuenberger, la sustancia irritante que da picor a ciertos
alimentos -llamada capsaicina- libera endorfinas al ser consumida, las cuales
tienen un efecto analgésico. En ese sentido se informó que disfrutar este tipo
de alimentos con frecuencia alteraría la producción de endorfinas, posible
causa de la adicción a ellos.
4.- Comida chatarra: esta gran
variedad de comidas de bajo valor nutricional estimulan la secreción de la
dopamina, una hormona que produce placer. No obstante, con el tiempo dicha
sensación placentera se hace menos intensa de modo que la persona necesita
comer más para volver a sentirla. Así comienza la adicción, según lo expresado
por una investigación del Scripps Research Institute.
5.- Café: ¿Te sientes mal cuando
no bebes café? en palabras de Roland Griffiths, doctor de la Escuela de
Medicina de la Universidad Johns Hopkins, esto se debe al efecto adictivo de la
cafeína. Lo anterior, pues actúa como un estimulante y tomarla en grandes
cantidades generaría algún grado de dependencia en nuestro cuerpo.
6.- Chocolate: los chocolates,
sobre todo aquellos con leche, activan zonas del cerebro relacionadas con el
consumo de drogas. Según la profesora de la Escuela de Medicina de la
Universidad de Northwestern, Dana Small, las sensaciones provocadas por el
chocolate son muy intensas, lo que genera que las personas sigan comiendo
incluso cuando están satisfechos.
7.- Leche: el doctor Barnard
asegura que tanto la leche de vaca como la humana contiene pequeñas cantidades
de morfina, la que tendría como fin tranquilizar al lactante. Dicha droga
opiácea podría provocar cierto grado de adicción en adultos que beben este
líquido en grandes cantidades.
8.- Azúcar: ¿Sabías que el azúcar
promueve la liberación de endorfinas, las cuales tienen efectos opiáceos? Así
lo determinó un experimento realizado con ratas, gracias al que se estableció
que este elemento es potencialmente adictivo. De acuerdo al director del
estudio, el doctor Bart Hoebel, esto se postuló luego de que los roedores a los
que se les quitó el azúcar experimentaran Síndrome de Abstinencia; típico
síntoma de las adicciones.
Debemos recordar que estos ocho
alimentos son además de adictivos, bastante dañinos para la salud, consumidos
en exceso. Provocan alteraciones en el peso dado a su alto contenido graso y
calórico y en muchos casos son irritantes de las vías digestivas, por lo que
debes cuidarte de no caer en sus redes y convertirte en un adicto tan
angustiado y averiado como un personaje de Trainspotting (claro que con un
redondeado aspecto)
alimentos habituales que pueden ser peligrosos
La alimentación adecuada es
fundamental para forjarnos una buena salud, y por ello es necesario que sigamos
unos hábitos adecuados para así conseguir una salud fuerte y perfecta. Pero
como siempre suele sucedes, todo tiene su lado positivo y negativo. En el caso
de los alimentos no iba a ser menos, y es que existen muchos alimentos
beneficiosos para nuestra salud, pero que pueden tener un lado oscuro que
afecte a nuestra salud sin que apenas nos demos cuenta. Por ello en esta
ocasión nos queremos detener en estos aspectos negativos de los alimentos.
Por la gran mayoría de nosotros
no son conocidas estas cualidades negativas de los alimentos, ya que siempre se
está haciendo hincapié en lo positivo, dejando de lado lo malo y lo nocivo que
ese alimento puede tener para nuestra salud y el correcto funcionamiento del
organismo. A pesar de todo, como siempre decimos, el abuso de un determinado
tipo de alimentos nunca es bueno para el organismo y el perfecto desarrollo del
mismo. Por ello, y para evitar cualquier tipo de equivocación y futuras
consecuencias, lo que haremos será ver las sustancias más comunes en nuestra
dieta, y que pueden tener un doble efecto en el cuerpo.
Las patatas
En primer lugar vamos a comenzar
con las patatas. Se trata de un alimento presente en nuestra dieta de manera
muy habitual, tanto que la gran mayoría de platos de nuestra cultura
gastronómica las contienen. Es cierto que son una importante fuente de hidratos
de carbono, pero comidas a destiempo y de manera inadecuada pueden ser
perjudiciales. Concretamente si las ingerimos cuando están verdes y no
retiramos su piel, la capa verdosa que las recubre contendrá una serie de
sustancias tóxicas para el organismo, que pueden generar en nosotros una serie
de problemas digestivos. Por ello es bueno consumirlas sin piel y maduras.
El pan
El pan es otro alimento cotidiano
que la gran mayoría de nosotros consume a diario. Es cierto que ya sabemos que
nos es bueno pasarse para evitar un exceso de hidratos de carbono innecesarios.
Pero no solo tenemos que reparar en eso en lo que a pan se refiere, sino que en
algo más profundo como los ingredientes que se usan en su elaboración. Uno
principal es la levadura, que es la causante de la esponjosidad. No debemos olvidar
que se trata de un organismo vivo, que en exceso puede afectar a nuestro
aparato digestivo, produciendo irregularidades en el mismo. Por lo que es
necesario mantener una ingesta moderada del mismo.
La manzana
La fruta es otra parte importante
de la dieta, y por ello es necesario que su consumo sea habitual y cotidiano.
Dentro de la amplia variedad de fruta que tenemos, nosotros nos vamos a detener
en la manzana. Esta fruta es considerada una de las más saludables y menos
calóricas que existe, y en cierta medida es cierto, ya que contiene muchos
beneficios saludables para nuestra salud, pero también contienen un producto
como sus pepitas que no deben ingerirse, ya que contienen un componente tóxico
para el organismo, el cianuro que puede causar una intoxicación en nuestro
organismo.
El perejil
El perejil es otro alimento con
el que debemos andarnos con cuidado, ya que es cierto que se trata de una
planta muy aromática que como tal le da sabor a nuestros platos, aportando un
toque diferente y singular a los platos, así como una serie de propiedades
beneficiosas para el organismo. A pesar de esto, el perejil siempre debe usarse
de forma moderada, ya que en exceso podría resultar tóxico para el ser humano.
Los síntomas más leves serán alteraciones estomacales y diarreas, mientras que
si el consumo de perejil es abusivo, podemos llegar a sufrir daños en el hígado
y los riñones. Por ello siempre debe ser un ingrediente en nuestros platos,
nunca la base de los mismos.
Es cierto que a la hora de
catalogar algunos alimentos con doble filo la lista es muy amplia. Nosotros en
esta ocasión simplemente hemos querido destacar algunos de los alimentos más
habituales que pueden tener connotaciones negativas para la salud si se hace un
uso de ellos incontrolado. Por ello es importante que si alguien conoce otros
alimentos contraindicados y de uso habitual lo comente para que todos podamos
saber a lo que nos estamos ateniendo a la hora de consumir un determinado tipo
de alimento.
Alimentos trangenicos
Los alimentos transgénicos son
aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un
organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de
otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un
organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este
modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las
sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. En Europa no todas las
modalidades de transgénicos están autorizadas, sólo algunas pueden ser
cultivadas y posteriormente comercializadas.
Los transgénicos, desde su
nacimiento, han suscitado mucha polémica. Existen seguidores fanáticos y
detractores acérrimos. Por ejemplo, Juan Felipe Carrasco, ingeniero agrónomo y
responsable de la Campaña contra los Transgénicos de Greenpeace en España, cree
que "la agricultura industrial, la que actualmente se nos vende como
aquella que produce alimentos para toda la humanidad, desgraciadamente, está
produciendo también muchísimos daños irreversibles". Para Carrasco
"no es cierto que la ciencia esté a favor de los transgénicos",
apuntando además que "los que estamos en contra de los transgénicos no
estamos en contra de la ciencia del futuro, estamos en contra de la liberación
de transgénicos en el medio ambiente". Para Greenpeace los transgénicos incrementan
el uso de tóxicos en la agricultura, la pérdida de biodiversidad, los riesgos
sanitarios no están evaluados, etc.
Sin embargo, Francisco García
Olmedo, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad
Politécnica de Madrid, piensa todo lo contrario. "Los transgénicos son la
mayor innovación en producción de alimentos que se ha hecho en los últimos 25
años y no ha habido un solo incidente adverso ni para la salud humana ni para
el medio ambiente" explicaba durante la última edición de MadridFusión
2010.
En cualquier caso, sea cual sea
la elección final del consumidor, no está de más saber qué productos contienen
organismos modificados genéticamente. Con este objetivo, Greenpeace ha
elaborado la "Guía roja y verde de alimentos transgénicos". En la
lista verde se encuentran aquellos productos cuyos fabricantes han garantizado
que no utilizan transgénicos ni sus derivados en sus ingredientes o aditivos.
En la roja están aquellos productos para los cuales Greenpeace puede garantizar
que no contengan transgénicos.
Los alimentos transgénicos no son un peligro
futuro. Son una amenaza presente, muy cercana y en expansión, especialmente en
nuestro país.
De hecho, España incrementará
este año en casi un 40% la superficie dedicada a cultivos transgénicos, que ya
era la mayor de Europa, hasta llegar a las 110.000 hectáreas.
Paralelamente, el Ministerio de
Medio Ambiente, Medio Rural y Marino tramita para 2009 nuevos ensayos al aire
libre con estos Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) en 67 municipios de
Andalucía, Aragón, Castilla La Mancha, Castilla y León, Madrid, Extremadura,
Navarra, Galicia y Cataluña, variedades de maíz que según acaba de denunciar
Amigos de la Tierra, “tienen efectos perjudiciales en la salud humana y en el
entorno”.
Según un informe del Departamento
de Agricultura de los Estados Unidos recogido por Efeagro, este incremento de
superficie (España cultivó 79.269 hectáreas en 2008) se debe a las ventajas
productivas y económicas derivadas de un cultivo que cada año resulta “más
atractivo” para los agricultores, “a pesar de las restricciones normativas y
presiones políticas” en la UE.
Pero ¿por qué son peligrosos los transgénicos?
Son peligrosos para el medio
ambiente: Supone aumentar el uso de productos tóxicos en la agricultura,
contaminan genéticamente a las variedades tradicionales, acabando con ellas y
provocando una grave pérdida de la biodiversidad. Según Greenpeace, los efectos
sobre los ecosistemas son irreversibles e imprevisibles.
Son peligrosos para la salud: Los
riesgos sanitarios a largo plazo debidos al consumo de transgénicos no han
podido ser evaluados correctamente. Se sospecha que pueden provocarnos nuevas
alergias, tumores cancerígenos o hacernos resistentes a los antibióticos.
Aunque no hay datos concluyentes que despejen las dudas, ya los estamos consumiendo
en grandes cantidades.
Son peligrosos para la economía:
El desarrollo de los transgénicos está en manos de unas pocas empresas
multinacionales que acabarán controlando todo el mercado mundial de semillas y,
con ello, la producción de alimentos en el planeta. Paralelamente, los
herbicidas y otros productos de síntesis son específicos para estas variedades
y están igualmente en manos de estas empresas.
Frente a la irresponsabilidad de
nuestro país, en Austria, Francia, Grecia, Hungría o Italia los cultivos
tránsgénicos están terminantemente prohibidos. Aunque no su consumo porque, lo
queramos o no, los estamos consumiendo de forma masiva. Por ejemplo en forma de
soja o de maíz. De hecho, al menos el 80 por ciento de la soja importada en
Europa es ya genéticamente modificada.
¿Qué por qué yo estoy en contra
de los transgénicos? Porque nadie con dos dedos de frente se hincha a comer
algo sin saber antes si le puede hacer mal. Porque son indistinguibles de las
variedades naturales y no podemos rechazarlos si así queremos. Y porque con
ellos no acabaremos con el hambre en el mundo, como pregonan sus defensores,
sino todo lo contrario. De hecho, cientos de pequeños agricultores se han
suicidado en la India, endeudados tras pasarse a los caros cultivos transgénicos
y no obtener las producciones prometidas.
http://blogs.20minutos.es/cronicaverde/2009/01/21/aapor-quao-son-peligrosos-alimentos-transgaonicos/
Hay más de 50 productos transgénicos en Bolivia
El país no cuenta con una regulación para el control de estos productos
Maíz transgénico
NOTA de
REDACCION: El presente artículo fue extraido de La Prensa, periódico de
tendencia derechista, normalmente al servicio de las castas dominantes de
Bolivia. Sin embargo en este artículo, hay elementos que confirman una triste y
extraña realidad: el gobierno del Presidente Evo Morales se equivoca
diametralmente. Sus principios básicos y elementales por el cual fue elegido
Presidente de los bolivianos y de los pueblos indígenas, hoy se convierten en
insultos al verdadero espíritu de la Madre Tierra que proclaman las grandes
mayorías del país. F.Q
La Prensa. Suplemento Sabatino La
Paz - Bolivia, Estado Plurinacional de 01 de marzo de 2008
Más de 50 alimentos que se
encuentran en la mesa de los bolivianos tienen elementos que fueron alterados
genéticamente, según datos de Greenpeace y del Foro Boliviano de Medio Ambiente
y Desarrollo (Fobomade). Ninguna entidad estatal controla estos productos ni
está en condiciones de afirmar con seguridad si contienen genes alterados y si
afectan o no a la salud de los consumidores.
Bolivia no cuenta con normas que
exijan el etiquetado de este tipo de los alimentos importados (en el que se
detalle su composición transgénica), de modo que es difícil reconocerlo. No
obstante, la mayoría de estos productos ingresa mediante el contrabando.
El único comestible modificado
genéticamente y que fue autorizado para el consumo, mediante el Decreto Supremo
24676, es la soya. Con ésta se elaboran varios subproductos que encuentran
fuera de control como el aceite y leche de soya.
La licenciada de Inocuidad
Alimentaria del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad
Alimentaria (Senasag) Carolina Tejerina aclara que “se considera un alimento
transgénico cuando se manipula el ADN (ácido desoxirrobonucleico), que contiene
la información específica de una especie, para aplicarla en otra”. El ingeniero
Aldo Claure, del Ministerio de Desarrollo Rural, cree que “Bolivia debe contar
cuanto antes con una ley que exija a las industrias que informen explícitamente
a los consumidores que existen productos que contienen organismos genéticamente
modificados”, para que —dada la ausencia de normas de control— “por lo menos la
gente sepa a qué atenerse y decida si se arriesga o no”.
“Ahora nadie sabe lo que come
—agrega—, pero desde el Ministerio ya estamos elaborando una norma (ver apoyo)
para obligar que todos los productos tengan una etiqueta que pueda ser
entendible para todos los consumidores”.
Una vez que la regulación entre
en vigencia, debe ser homologada en todo el mundo, empezando por la Comunidad
Andina (CAN) y el Mercado Común del Sur (Mercosur), de donde proviene la
mayoría de los países proveedores.
El profesional recuerda que por
el momento está en vigencia el decreto supremo que permite, excepcionalmente,
el ingreso de la soya transgénica.
Los productos identificados
El jugo de frutas Ades, el
chocolate Toddy, los Doritos, las papas fritas precocidas de varias marcas, la
maicena de diferentes industrias y los cubitos de sopa Maggy y Knnor están en
la lista del Foro Boliviano de Medio Ambiente y Desarrollo (Fobomade) de
alimentos con organismos genéticamente modificados que se comercian en el país.
A esta nómina se suman los cereales Kellogg’s, Nestlé, y bebidas deportivas
como Gaterade, que se importan de Argentina y Brasil.
Estos productos, según el estudio
Alerta Alimentaria de Fobomade (que tiene un desglose en la página 8),
contienen soya y maíz manipulados en laboratorio que se usan como aditivos. En
las etiquetas se los identifica como jarabe de maíz (glucosa), hidrolizado de
proteína de soya, glucosa, dextrosa, aminoácidos, lecticina y agentes
espumantes.
Por su lado, la internacional
Greenpeace identifica a Nestlé Trigo (papilla de cereales), Nestúm (avena y
cereales) y frutas, colados, picados y postres; chocolates en polvo Cola-cao,
Milo y Nesquik; leches Nan, Nessucar, Nestlé junior, Nidal y Nido como
alimentos transgénicos. Siguiendo la enumeración están los chocolates y
golosinas Adams, Ambrosoli, Arcor, Astoria, Costa, Garoto, Grosso, Ideal, Milka
y Nestlé. Además, conservas de atún y sardinas Angelmo, Aruba, Eagle, Robinson
Crusoe, San José, Van Camps, y las sopas Campbell, Mickelsen, Robinson Crusoe y
San José.
Están también las pastas Carozzi,
Talliani, Luchetti y Maggi, entre otras, que se encuentran en los mercados del
país. Greenpeace cita también a productos infantiles de la línea Gerber,
condimentos como Ajinomoto, chocolates y golosinas de la marca Halls.
Ambas entidades (Fobomade y
Greenpeace) esgrimen en sus argumentos que los principales componentes de esos
productos son los granos modificados. Miriam Condori, de Acción Internacional
por la Salud (AIS), informó que se ha identificado la presencia de transgénicos
en la papa y tomate que llegan de Chile y Argentina.
¿Qué es un transgénico?
Claure explica que un alimento
transgénico es el que resulta de la combinación de genes diferentes —ya sea en
especies animales o vegetales— que permiten una mejoría cuantitativa y
cualitativa en su producción.
“Por ejemplo, la soya contiene un
gen especial que la hace inmune a un plaguicida llamado glifosato que se
utiliza para combatir malezas que puedan amenazar a la cosecha”.
Similar criterio tiene el
ingeniero agrónomo José Luizaga, quien afirma que la biotecnología o
manipulación lo que en realidad hace es dar vida a otro ser vivo. “En la
agricultura se altera la semilla o la planta. Por ejemplo, se le ponen genes de
pescado a semillas de arroz, entonces ésta se hace más fuerte, resiste
inundaciones y no se muere por el agua”.
Fobomade dice que una alimento
transgénico contiene uno o más genes que han sido insertados de forma
artificial en lugar de que la planta los adquiera mediante la polinización que
es el mecanismo natural o normal.
En el portal en internet
www.formarse.com.ar se lee que “con la manipulación genética se rompen las
barreras de los reinos de la biología” y se transforma a los seres vivos
(animales y/o vegetales) para crear “cultivos Frankenstein”.
Consecuencias en la salud
El consumo o no de los alimentos
transgénicos y su eventual efecto en la salud se convirtieron en los últimos
años en una polémica mundial en la que ecologistas, científicos y las
industrias productoras no renuncian a sus posiciones.
Mientras unos argumentan que es
dañino para la salud, el segundo segmento considera que con la aplicación de
tecnología de punta se reducen costos de producción y se garantiza la seguridad
alimentaria.
Para el ingeniero Guillermo
Tapia, autor de un estudio especíco de Fobomade, “el uso de esta técnica es
completamente antinatural y susceptible a errores, e incluso a manejos extraños
como el de genes humanos introducidos en plantas, animales mamíferos, bacterias
y otros”.
Con respecto a los efectos
colaterales, Claure vuelve al vacío legal en el país. “Al no conocer qué
alimentos tienen genes modificados, no se puede hacer un estudio completo y,
por lo tanto, es difícil saber cuánto daño ocasiona su consumo”.
El experto atribuye el uso de la
genética más a una cuestión ética y se pregunta hasta qué punto se pueden
mezclar especies. “No entiendo con qué razón han hecho gatos fosforescentes”,
interroga, haciendo referencia a un experimento genético japonés. “Supongo para
que sus amos los puedan ver”.
No obstante, y a pesar de la
carencia de investigaciones nacionales, Claure comenta que “por lo pronto se
pudo comprobar que el uso indiscriminado de estos alimentos provoca efectos
colaterales leves como alergias y rechazos, es decir, que el organismo no los
asimila”.
Según la licenciada Carolina
Tejerina, del Senasag, si bien su repartición hace controles sobre los
productos de importación (conservas y cereales, entre otros), no se realizan
análisis sobre los compuestos transgénicos específicamente y su efecto en el
organismo.
“No existe la declaración de
productos transgénicos. No sabemos si representan o no un riesgo porque ello
aún está en discusión. Por el momento nos abocamos a efectuar otro tipo de
controles”. Otro inconveniente—afirma la profesional— es que no se cuenta con
un laboratorio certificado para este tipo de detecciones, “por los altos costos
de este tipo de estudios, a lo que se debe sumar la falta de personal
capacitado”.
El director del Instituto de
Laboratorios en Salud (Inlasa), Wálter Ágreda, dijo que este tema
(transgénicos) no es materia de estudio en esa entidad y que los exámenes que
realizan se hacen de acuerdo con lo que piden las empresas interesadas y con
base en parámetros básicos como el tipo, la medida de adictivos u otros
ingredientes ya establecidos.
Greenpeace alega que desde que
Estados Unidos y algunos países europeos autorizaron esta industria, aumentaron
las alergias cutáneas y la resistencia del organismo a los antibióticos.
“En EEUU —señala la página web de
la entidad— se dio el el conocido caso ‘Maíz Starlink’ (2000). Luego de que no
se pudiera dar con una extraña afección en un menor, al hacer estudios y
cultivos se encontraron, en la cadena alimentaria, restos de un maíz
transgénico no autorizado para consumo humano que provocó reacciones alérgicas
hasta entonces desconocidas”. Sin embargo, coinciden los profesionales
bolivianos consultados, aún queda mucha tela por cortar al respecto.
Las
empresas
Un ingeniero de la empresa de
lácteos Delizia aseguró que en la producción de derivados de soya como yogur,
leche y jugos “no utilizamos componentes modificados” y que de acuerdo con su
proveedor cruceño, procesan el grano convencional “que tiene un color beige y
es de tamaño pequeño”.
Dijo que en las reuniones que
mantiene con productores agropecuarios en Santa Cruz “nunca escuchó hablar de
la soya transgénica”. Consultado sobre la presencia de estos productos en La
Paz, respondió que es posible que circulen en el mercado. “Se pueden cambiar sin
problema las etiquetas, no hay regulación”.
Su colega Valeria Morales, de la
importadora Companex, sostiene que sus productos de pescado y sardinas sólo
tienen entre sus componentes agua y sal. “No hay compuestos manipulados
genéticamente”.
La empresa Nestlé informó a El
Deber que los alimentos que se encuentran en la lista de observados por
Greenpeace no se comercian en el país. Similar respuesta dio Jorge Parejas,
gerente de la Kraft Food, que importa los cholocates Lacta. Este medio contactó
a la empresa Proesa para conocer sobre los productos chilenos Dos en Uno, pero
la encargada Carola Ortiz se encontraba de viaje, y nadie más quiso dar
informes.
También se trató de contactar
—sin éxito— a Cadbury Adams, Arcor y Silsita que importan varios productos de
las listas observadas.
Los
transgénicos en la nueva Constitución
La nueva Constitución Política
del Estado aprobada en diciembre, y sujeta a un referéndum, ratifica la
prohibición de la producción, importación, uso y experimentación con plantas y
mercancías transgénicas. La Carta Magna expresa en sus artículos:
254 (inciso 8). Seguridad y
soberanía alimentaria para toda la población, prohibición de importación,
producción y comercialización de organismos genéticamente modificados y
elementos tóxicos que dañen la salud y el medio ambiente.
405. Se prohíbe la producción,
uso y comercialización de organismos genéticamente modificados.
Desde el 1 de julio de 1997 está
vigente el Decreto Supremo 24676, que es el reglamento sobre bioseguridad
normada por la Ley 1580, que tiene como finalidad minimizar los riesgos y
prevenir los impactos ambientales negativos sobre los organismos genéticamente
modificados obtenidos por la biotecnología. En ese sentido, Aldo Claure,
especialista del Ministerio de Desarrollo Rural, anuncia para el primer
semestre de este año un estudio de impacto económico y social sobre la soya
transgénica. Además informa que el decreto marco (24676) está sujeto a nuevas
modificaciones.
Antecedentes
de la carrera biotecnológica
En 1996 se cosecharon en Estados
Unidos los primeros cultivos transgénicos para uso comercial y en los años
siguientes el área sembrada con éstos creció de manera explosiva.
Para el año 2002 había alrededor
de 145 millones de acres en el mundo sembrados con este tipo de producción
biotecnológica. Hoy, un 94 por ciento de estas parcelas manipuladas en el mundo
se siembra en cuatro países del hemisferio americano: Estados Unidos (63 por
ciento), Argentina (21), Canadá (6) y Brasil (4 por ciento). La mayoría de
estas producciones son de soya y maíz, y el resto es mayormente algodón y
canola, que es un tipo de cereal. En 2003, 80 por ciento de la soya, 70 del
algodón, 60 de la canola y 38 por ciento del maíz sembrados en Estados Unidos
fueron mutados. Aproximadamente 70 por ciento de los productos procesados en
los supermercados estadounidenses tiene contenido genéticamente modificado. La
Empresa Multinacional Monsanto tiene el 80 por ciento del mercado de esta clase
de plantas, seguido por Aventis con el 7 por ciento, Syngenta (antes Novartis)
con el 5, BASF con el 5 y DuPont con el 3. Estas empresas también producen el
60 por ciento de los plaguicidas y el 23 de las semillas comerciales. (Fuentes:
Greenpeace, formarse.com.ar).
Lista de alimentos transgénicos
Aceites y
margarinas
Mantequilla Lonco Leche Aceite de
maíz Arco
Mantequilla Soprole Aceite
vegetal Bonanza
Aceite vegetal Doña Flor
Margarina Bonella
Margarina Lonco
Margarina Soprole Margarina
Nestlé
Alimentos
para mascotas
Whiskas lata Whiskas Pellets
Champion
Frieskies lata Frieskies Pellets
Cachupín
Pellets Purina
Pellets Puppy
Pellets Pedigree
Pelletscat Purina
Pellets KiteKat
Bebidas
Jugos Watt’s Gaseosa Coca-Cola
Jugo líquido Zuko Néctar light
Parmalat
Néctar Soprole Néctar light Lonco
L.
Néctar Parmalat Gaseosa Pepsi
Alimentos
infantiles
Jugos Nestlé Cereales Trigo
Nestlé
Colados Nestlé
Picados Nestlé
Chocolate Cola Cao
Milo Nestlé
Nesquik Nestlé
Nan, Nido Nestlé
Cereales para el desayuno
Choco crispi Kellogg’s Cereal Mix
Arcor
Granola Garden House Adelgazul
Maver
Froots Loops Kellogg’s
Choko Crispi Kellogg’s
Zucosos Nestlé
Cuadrito de avena Quaker
Floops Selecta
Chocolates y golosinas
Toffe Ambrosoli Caramelos Adam’s
Toffe Arcor Chocolates Ambrosoli
Calugas Dos en Uno Bon o Bon
Arcor
Chocolate M & M Astoria
Astoria
Rayitas Marinela Privilegio Dos
en Uno
Sapito Dos en Uno
Chocolates Garoto
Chicle Grosso
Chocolates Milka
Chocolates Nestlé
Mentas Smint
Conservas
Cholgas Angelmo Cholgas al aceite
Angelmo
Atún en agua Aruba Lomitos en
aceite Aruba
Filetes Aceite Vancamps
Espárragos Campbell
Pescado San José
Fideos y masas
Tallarines Don Vittorio Macarrini
Carozzi
Ravioli Carozzi
Pasta pronta Luchetti
Corbatas Luchetti
Pre pizza O’Clock
Leches y Lácteos
Descremada Lonco Leche cultivada
Lonco
Condensada Parmalat Yogur cereal
Nestlé
Zucosos Nestlé
Leche decremada Nestlé
Entera Nestlé
Chococrispies Nestlé
Salsas
Mostaza Hellmann’s Mayonesa
Hellmann’s
Salsa tomate Luchetti Mayonesa
Maggi
Salsa tomate Malloa
Salsa tomate Arcor
Salsa tomate Pomarola
Salsa tomate Carozzi
Pan y Galletas
Galletas Arcor
Galletas Costa Kids
Amandita Lacta
Porteñitas Bagley
Waffer Bauducco
Harinas, sémola y carne de soya
Sémola Lucchetti Harina Carozzi
Sémola nutrina Carozzi Harina
Luchetti
Carne de soya Gourmet Polvo para
hornear Royal
Postres, jugos en polvo y
Mermeladas
Helado Royal
Budín Aurora
Refresco Ambrosoli
Flavoraid Flavoraid
Yupi Yupi
Zuko Zuko
Mermeladas Watt’s
Papas fritas, manÍEs
Palitos queso Cheetos
Papas fritas Pringles
Maní salado Líder Sopas en polvo
Sopas Maggi
Cremas Maggi
Sopas Knorr
Cremas Knorr
Caldos Maggi
Caldos Luchetti
Sopas para uno Maggi
Sopas para uno Knorr
Todo sobre la Comida Peligrosa!
Muchas veces tenemos frente a
nosotros un rico plato de verduras o de carne o cualquier alimento y aplicamos
los cubiertos y adentro la comida, grande puede ser nuestra sorpresa al saber
que muchos de estos alimentos pueden llegar a ser peligrosos para nuestra
salud, incluso mortales en algunos casos.
10 Alimentos peligrosos
#1 Hot dogs
1.Es importante saber que los
ricos ‘perros calientes’ han producido asfixias, especialmente en niños menores
de diez años. El pan y las salchichas son difíciles de tragar para los
pequeños.
#2 El pez globo
consumido en grandes cantidades
en Asia, se trata de uno de los alimentos más venenosos del planeta. Debe ser
cortado en piezas extremadamente finas para que su toxicidad sea
contrarrestada. No cualquiera puede preparar este delicioso pero peligroso
pescado.
#3 El ackee
una fruta originaria de Jamaica,
es deliciosa cuando está madura, pero llega a ser mortal si está “verde”. Si se
come antes de estar lista puede causar vómitos, dolores abdominales, pérdida de
la conciencia, convulsiones y en casos graves la muerte. La ONU ha lanzado
advertencias de los riesgos, en Haití se registraron varios casos de
intoxicación.
#4 cacahuates o maní
Los sabrosos cacahuates o maní
tiene su mala fama, sobre todo con aquel 1 por ciento de la población mundial
que es fatalmente alérgica a los cacahuates y puede morir de asfixia al
probarlos. El problema, según la Academia Americana de la Alergia, Asma e
Inmunología, es que muchos niños, a los cuales no se les ha detectado la
enfermedad, fallecen por esta causa.
#5 Verduras
No siempre el dicho de “come
frutas y verduras” puede ser muy sano. Las espinacas, la lechuga y otras
verduras pueden estar infectadas con norovirus, causante del 50% de las
gastroenteritis por intoxicación alimentaria en Estados Unidos.
#6 El atún
El atún, rico en proteína también
ha presentado altos niveles de mercurio. Sobre todo la variación blanca, que es
una de las más consumidas en el mundo, lo que puede causar daños irreversibles
en el sistema nervioso de los bebés en gestación.
#7 Tapioca
. Si se cocina mal, puede
convertirse en una comida fatal, ya que produce cianuro, sustancia que, en
grandes cantidades, es muy nociva para el cuerpo humano e imposible de
neutralizar. En marzo de 2005 se registraron 30 muertos y 100 intoxicados por
esta causa en Filipinas.
#8 El café
una de las bebidas de mayor
consumo en el mundo puede causar taquicardia, problemas para dormir y daño a
los dientes, pero además, en caso de tomarse muy caliente hay que tener cuidado
para evitar dolorosas quemaduras. En Estados Unidos existen casos de demandas
por quemaduras en la piel.
#9 Los champiñones
Entre sus muchas variedades, hay
hongos que tienen propiedades alucinógenas y otros que son venenosos, incluso
fatales. No se deben ingerir en su estado silvestre.
#10 El Ruibarbo
Esta es una planta originaria de
China, empleada en pasteles. En dosis bajas (0.05 a 1 gramo al día), predomina
su acción astringente, tónica y digestiva. En dosis superiores, es
laxante-purgante y colagogo. El ruibarbo es un apio muy ácido, tan celebrado
por su rol en la pastelería que se le conoce como “la planta pie”. Si uno come
una gran cantidad de sus hojas, podrían estas causar envenenamiento. Centros
para el Control y la Prevención de Enfermedades advierte que, debido a sus
toxinas, las hojas del ruibarbo no deben ser consumidas ni crudas ni cocidas
11.LA AMENAZA DE LA YUCA
La revista americana explica que
la tapioca es un pudín hecho de yuca. “Si se prepara de manera incorrecta, la
planta puede producir cianuro, un componente mortal” y envenenar a quien lo
consume. Un pequeño grupo de personas es también alérgica a la yuca, la
Sociedad Americana del Cáncer advierte que aquellos con alergia al látex
podrían ser más susceptibles.
12.EL PELIGRO DEL CAFÉ
Con el café el asunto no es la
bebida en sí, sino la temperatura en la que se sirve.
En 1992, una anciana de 79 años
denunció a McDonald’s porque le sirvieron un café tan caliente (casi 70 grados
C°) que le causó quemaduras de tercer grado en el 6% de su cuerpo, cuando cayó
sobre sus faldas. Tuvieron que bajarle la temperatura al café y pagar una
indemnización de casi 3 millones, que luego fue algo reducida.
Alimentos peligroso para la salud:
Carne roja
Dejar la carne procesada no
significa abusar de las carnes rojas. Siguen teniendo altas cantidades de
grasas saturadas. Mejor considéralas un premio en tu dieta. Si no estás
dispuesto a dejar la carne por completo, al menos reduce su cantidad. Le harás
un enorme beneficio a tu cuerpo y al medio ambiente.
Pizza
Sólo una rebanada puede contener
hasta 2/3 partes del límite recomendado de grasas saturadas. Si de todos modos
quieres comer pizza de vez en cuando, trata de evitar esa ración extra de queso
y mejor pide vegetales en lugar de tocino y salami.
Pasta Alfredo
Esta pasta parecerá muy benéfica
pero en realidad está llena de mantequilla, crema y quesos… una bomba de grasas
saturadas. Si realmente quieres disfrutar una pasta Alfredo, reemplaza la
mantequilla con aceite de iliva, la crema con leche baja en grasas y modera la
cantidad de quesos.
Grasas trans
Estos ácidos grasos se encuentran
en la mayoría de la comida procesada para que duren más tiempo y porque son
fáciles de producir. Sin embargo, las grasas trans aumentan el colesterol
dañino y reducen el colesterol benéfico. Para evitarlos, busca los alimentos
que tengan el sello de “libre de grasas trans”.
Alimentos fritos
Los restaurantes fríen una y otra
vez los alimentos en el mismo aceite, que se vuelve más y más saturado. Y
aunque no lo hicieran, los alimentos fritos como el pollo o las papas contienen
una enorme cantidad de grasas. Trata de evitar estos alimentos, a menos que
estén fritos con aceites vegetales como el de oliva.
Soda
“Cuando pensamos en enfermedades
cardiacas, mucha gente lo asocial con cholesterol y grasas, pero también
sabemos que el azúcar está relacionado con la obesidad”, dice Cynthia Thaik,
una cardióloga de Los Ángeles. De hecho, consumir una bebida azucarada a
diario, además de todo el peso extra, conlleva a un 20% de mayor riesgo de
sufrir un ataque cardiaco, de acuerdo con un estudio de 2012.
Por si fuera poco, beber
refrescos de dieta incremente los riesgos de infartos, ataques y muerte, aunque
la causa exacta aún no se termina de descubrir.
Alimentos adictivos y peligrosos
Promueven la generación de
sustancias en el cerebro que provocan la sensación de gratificación y placer.
Un estudio del Journal of
Addiction Medicine, reveló que ciertos alimentos promueven la generación de
sustancias en el cerebro que provocan la sensación de gratificación y placer.
No por nada a los patacheros, y golosos de todas las edades, sexos y pesos se
les llama "gozadores". Lo malo, es que estos alimentos, al igual que
las drogas, para obtener placer, van subiendo el umbral a medida que son
consumidos, por lo que caer en excesos es sólo cuestión de tiempo.
En la lista a continuación
veremos que estos 8 alimentos tienen principios adictivos similares al de una
droga, y en algunos casos contienen drogas de a de veras:
1.- Queso: contiene caseína, un grupo de proteínas de la
leche de alto valor que, al digerirse, liberan casomorfina. Ésta produce
efectos similares al de los opioides, lo que lo vuelve un alimento
potencialmente adictivo de acuerdo al presidente del Comité de Médicos por una
Medicina Responsable (PCRM, por sus siglas en inglés), doctor Neal Barnard.
2.- Carne: este alimento contiene
hipoxantina, una sustancia con propiedades estimulantes que nos hace sentir
bien y con mayor vitalidad. No obstante, es bueno que consideres que dicha
sustancia podría provocar dependencia al punto de generar malestar, cansancio e
insatisfacción en las personas si no la consumen, de acuerdo a lo explicado por
el doctor Jorge Pamplona de la Universidad de Granada.
3.- Comida picante: de acuerdo a
la neuróloga Andrea Leuenberger, la sustancia irritante que da picor a ciertos
alimentos -llamada capsaicina- libera endorfinas al ser consumida, las cuales
tienen un efecto analgésico. En ese sentido se informó que disfrutar este tipo
de alimentos con frecuencia alteraría la producción de endorfinas, posible
causa de la adicción a ellos.
4.- Comida chatarra: esta gran
variedad de comidas de bajo valor nutricional estimulan la secreción de la
dopamina, una hormona que produce placer. No obstante, con el tiempo dicha
sensación placentera se hace menos intensa de modo que la persona necesita
comer más para volver a sentirla. Así comienza la adicción, según lo expresado
por una investigación del Scripps Research Institute.
5.- Café: ¿Te sientes mal cuando
no bebes café? en palabras de Roland Griffiths, doctor de la Escuela de
Medicina de la Universidad Johns Hopkins, esto se debe al efecto adictivo de la
cafeína. Lo anterior, pues actúa como un estimulante y tomarla en grandes
cantidades generaría algún grado de dependencia en nuestro cuerpo.
6.- Chocolate: los chocolates,
sobre todo aquellos con leche, activan zonas del cerebro relacionadas con el
consumo de drogas. Según la profesora de la Escuela de Medicina de la
Universidad de Northwestern, Dana Small, las sensaciones provocadas por el
chocolate son muy intensas, lo que genera que las personas sigan comiendo
incluso cuando están satisfechos.
7.- Leche: el doctor Barnard
asegura que tanto la leche de vaca como la humana contiene pequeñas cantidades
de morfina, la que tendría como fin tranquilizar al lactante. Dicha droga
opiácea podría provocar cierto grado de adicción en adultos que beben este
líquido en grandes cantidades.
8.- Azúcar: ¿Sabías que el azúcar
promueve la liberación de endorfinas, las cuales tienen efectos opiáceos? Así
lo determinó un experimento realizado con ratas, gracias al que se estableció
que este elemento es potencialmente adictivo. De acuerdo al director del
estudio, el doctor Bart Hoebel, esto se postuló luego de que los roedores a los
que se les quitó el azúcar experimentaran Síndrome de Abstinencia; típico
síntoma de las adicciones.
Debemos recordar que estos ocho
alimentos son además de adictivos, bastante dañinos para la salud, consumidos
en exceso. Provocan alteraciones en el peso dado a su alto contenido graso y
calórico y en muchos casos son irritantes de las vías digestivas, por lo que
debes cuidarte de no caer en sus redes y convertirte en un adicto tan
angustiado y averiado como un personaje de Trainspotting (claro que con un
redondeado aspecto)
alimentos habituales que pueden ser peligrosos
La alimentación adecuada es
fundamental para forjarnos una buena salud, y por ello es necesario que sigamos
unos hábitos adecuados para así conseguir una salud fuerte y perfecta. Pero
como siempre suele sucedes, todo tiene su lado positivo y negativo. En el caso
de los alimentos no iba a ser menos, y es que existen muchos alimentos
beneficiosos para nuestra salud, pero que pueden tener un lado oscuro que
afecte a nuestra salud sin que apenas nos demos cuenta. Por ello en esta
ocasión nos queremos detener en estos aspectos negativos de los alimentos.
Por la gran mayoría de nosotros
no son conocidas estas cualidades negativas de los alimentos, ya que siempre se
está haciendo hincapié en lo positivo, dejando de lado lo malo y lo nocivo que
ese alimento puede tener para nuestra salud y el correcto funcionamiento del
organismo. A pesar de todo, como siempre decimos, el abuso de un determinado
tipo de alimentos nunca es bueno para el organismo y el perfecto desarrollo del
mismo. Por ello, y para evitar cualquier tipo de equivocación y futuras
consecuencias, lo que haremos será ver las sustancias más comunes en nuestra
dieta, y que pueden tener un doble efecto en el cuerpo.
Las patatas
En primer lugar vamos a comenzar
con las patatas. Se trata de un alimento presente en nuestra dieta de manera
muy habitual, tanto que la gran mayoría de platos de nuestra cultura
gastronómica las contienen. Es cierto que son una importante fuente de hidratos
de carbono, pero comidas a destiempo y de manera inadecuada pueden ser
perjudiciales. Concretamente si las ingerimos cuando están verdes y no
retiramos su piel, la capa verdosa que las recubre contendrá una serie de
sustancias tóxicas para el organismo, que pueden generar en nosotros una serie
de problemas digestivos. Por ello es bueno consumirlas sin piel y maduras.
El pan
El pan es otro alimento cotidiano
que la gran mayoría de nosotros consume a diario. Es cierto que ya sabemos que
nos es bueno pasarse para evitar un exceso de hidratos de carbono innecesarios.
Pero no solo tenemos que reparar en eso en lo que a pan se refiere, sino que en
algo más profundo como los ingredientes que se usan en su elaboración. Uno
principal es la levadura, que es la causante de la esponjosidad. No debemos olvidar
que se trata de un organismo vivo, que en exceso puede afectar a nuestro
aparato digestivo, produciendo irregularidades en el mismo. Por lo que es
necesario mantener una ingesta moderada del mismo.
La manzana
La fruta es otra parte importante
de la dieta, y por ello es necesario que su consumo sea habitual y cotidiano.
Dentro de la amplia variedad de fruta que tenemos, nosotros nos vamos a detener
en la manzana. Esta fruta es considerada una de las más saludables y menos
calóricas que existe, y en cierta medida es cierto, ya que contiene muchos
beneficios saludables para nuestra salud, pero también contienen un producto
como sus pepitas que no deben ingerirse, ya que contienen un componente tóxico
para el organismo, el cianuro que puede causar una intoxicación en nuestro
organismo.
El perejil
El perejil es otro alimento con
el que debemos andarnos con cuidado, ya que es cierto que se trata de una
planta muy aromática que como tal le da sabor a nuestros platos, aportando un
toque diferente y singular a los platos, así como una serie de propiedades
beneficiosas para el organismo. A pesar de esto, el perejil siempre debe usarse
de forma moderada, ya que en exceso podría resultar tóxico para el ser humano.
Los síntomas más leves serán alteraciones estomacales y diarreas, mientras que
si el consumo de perejil es abusivo, podemos llegar a sufrir daños en el hígado
y los riñones. Por ello siempre debe ser un ingrediente en nuestros platos,
nunca la base de los mismos.
Es cierto que a la hora de
catalogar algunos alimentos con doble filo la lista es muy amplia. Nosotros en
esta ocasión simplemente hemos querido destacar algunos de los alimentos más
habituales que pueden tener connotaciones negativas para la salud si se hace un
uso de ellos incontrolado. Por ello es importante que si alguien conoce otros
alimentos contraindicados y de uso habitual lo comente para que todos podamos
saber a lo que nos estamos ateniendo a la hora de consumir un determinado tipo
de alimento.
Alimentos trangenicos
Los alimentos transgénicos son
aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un
organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de
otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un
organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este
modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las
sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. En Europa no todas las
modalidades de transgénicos están autorizadas, sólo algunas pueden ser
cultivadas y posteriormente comercializadas.
Los transgénicos, desde su
nacimiento, han suscitado mucha polémica. Existen seguidores fanáticos y
detractores acérrimos. Por ejemplo, Juan Felipe Carrasco, ingeniero agrónomo y
responsable de la Campaña contra los Transgénicos de Greenpeace en España, cree
que "la agricultura industrial, la que actualmente se nos vende como
aquella que produce alimentos para toda la humanidad, desgraciadamente, está
produciendo también muchísimos daños irreversibles". Para Carrasco
"no es cierto que la ciencia esté a favor de los transgénicos",
apuntando además que "los que estamos en contra de los transgénicos no
estamos en contra de la ciencia del futuro, estamos en contra de la liberación
de transgénicos en el medio ambiente". Para Greenpeace los transgénicos incrementan
el uso de tóxicos en la agricultura, la pérdida de biodiversidad, los riesgos
sanitarios no están evaluados, etc.
Sin embargo, Francisco García
Olmedo, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad
Politécnica de Madrid, piensa todo lo contrario. "Los transgénicos son la
mayor innovación en producción de alimentos que se ha hecho en los últimos 25
años y no ha habido un solo incidente adverso ni para la salud humana ni para
el medio ambiente" explicaba durante la última edición de MadridFusión
2010.
En cualquier caso, sea cual sea
la elección final del consumidor, no está de más saber qué productos contienen
organismos modificados genéticamente. Con este objetivo, Greenpeace ha
elaborado la "Guía roja y verde de alimentos transgénicos". En la
lista verde se encuentran aquellos productos cuyos fabricantes han garantizado
que no utilizan transgénicos ni sus derivados en sus ingredientes o aditivos.
En la roja están aquellos productos para los cuales Greenpeace puede garantizar
que no contengan transgénicos.
Los alimentos transgénicos no son un peligro
futuro. Son una amenaza presente, muy cercana y en expansión, especialmente en
nuestro país.
De hecho, España incrementará
este año en casi un 40% la superficie dedicada a cultivos transgénicos, que ya
era la mayor de Europa, hasta llegar a las 110.000 hectáreas.
Paralelamente, el Ministerio de
Medio Ambiente, Medio Rural y Marino tramita para 2009 nuevos ensayos al aire
libre con estos Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) en 67 municipios de
Andalucía, Aragón, Castilla La Mancha, Castilla y León, Madrid, Extremadura,
Navarra, Galicia y Cataluña, variedades de maíz que según acaba de denunciar
Amigos de la Tierra, “tienen efectos perjudiciales en la salud humana y en el
entorno”.
Según un informe del Departamento
de Agricultura de los Estados Unidos recogido por Efeagro, este incremento de
superficie (España cultivó 79.269 hectáreas en 2008) se debe a las ventajas
productivas y económicas derivadas de un cultivo que cada año resulta “más
atractivo” para los agricultores, “a pesar de las restricciones normativas y
presiones políticas” en la UE.
Pero ¿por qué son peligrosos los transgénicos?
Son peligrosos para el medio
ambiente: Supone aumentar el uso de productos tóxicos en la agricultura,
contaminan genéticamente a las variedades tradicionales, acabando con ellas y
provocando una grave pérdida de la biodiversidad. Según Greenpeace, los efectos
sobre los ecosistemas son irreversibles e imprevisibles.
Son peligrosos para la salud: Los
riesgos sanitarios a largo plazo debidos al consumo de transgénicos no han
podido ser evaluados correctamente. Se sospecha que pueden provocarnos nuevas
alergias, tumores cancerígenos o hacernos resistentes a los antibióticos.
Aunque no hay datos concluyentes que despejen las dudas, ya los estamos consumiendo
en grandes cantidades.
Son peligrosos para la economía:
El desarrollo de los transgénicos está en manos de unas pocas empresas
multinacionales que acabarán controlando todo el mercado mundial de semillas y,
con ello, la producción de alimentos en el planeta. Paralelamente, los
herbicidas y otros productos de síntesis son específicos para estas variedades
y están igualmente en manos de estas empresas.
Frente a la irresponsabilidad de
nuestro país, en Austria, Francia, Grecia, Hungría o Italia los cultivos
tránsgénicos están terminantemente prohibidos. Aunque no su consumo porque, lo
queramos o no, los estamos consumiendo de forma masiva. Por ejemplo en forma de
soja o de maíz. De hecho, al menos el 80 por ciento de la soja importada en
Europa es ya genéticamente modificada.
¿Qué por qué yo estoy en contra
de los transgénicos? Porque nadie con dos dedos de frente se hincha a comer
algo sin saber antes si le puede hacer mal. Porque son indistinguibles de las
variedades naturales y no podemos rechazarlos si así queremos. Y porque con
ellos no acabaremos con el hambre en el mundo, como pregonan sus defensores,
sino todo lo contrario. De hecho, cientos de pequeños agricultores se han
suicidado en la India, endeudados tras pasarse a los caros cultivos transgénicos
y no obtener las producciones prometidas.
http://blogs.20minutos.es/cronicaverde/2009/01/21/aapor-quao-son-peligrosos-alimentos-transgaonicos/
Hay más de 50 productos transgénicos en Bolivia
El país no cuenta con una regulación para el control de estos productos
Maíz transgénico
NOTA de
REDACCION: El presente artículo fue extraido de La Prensa, periódico de
tendencia derechista, normalmente al servicio de las castas dominantes de
Bolivia. Sin embargo en este artículo, hay elementos que confirman una triste y
extraña realidad: el gobierno del Presidente Evo Morales se equivoca
diametralmente. Sus principios básicos y elementales por el cual fue elegido
Presidente de los bolivianos y de los pueblos indígenas, hoy se convierten en
insultos al verdadero espíritu de la Madre Tierra que proclaman las grandes
mayorías del país. F.Q
La Prensa. Suplemento Sabatino La
Paz - Bolivia, Estado Plurinacional de 01 de marzo de 2008
Más de 50 alimentos que se
encuentran en la mesa de los bolivianos tienen elementos que fueron alterados
genéticamente, según datos de Greenpeace y del Foro Boliviano de Medio Ambiente
y Desarrollo (Fobomade). Ninguna entidad estatal controla estos productos ni
está en condiciones de afirmar con seguridad si contienen genes alterados y si
afectan o no a la salud de los consumidores.
Bolivia no cuenta con normas que
exijan el etiquetado de este tipo de los alimentos importados (en el que se
detalle su composición transgénica), de modo que es difícil reconocerlo. No
obstante, la mayoría de estos productos ingresa mediante el contrabando.
El único comestible modificado
genéticamente y que fue autorizado para el consumo, mediante el Decreto Supremo
24676, es la soya. Con ésta se elaboran varios subproductos que encuentran
fuera de control como el aceite y leche de soya.
La licenciada de Inocuidad
Alimentaria del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad
Alimentaria (Senasag) Carolina Tejerina aclara que “se considera un alimento
transgénico cuando se manipula el ADN (ácido desoxirrobonucleico), que contiene
la información específica de una especie, para aplicarla en otra”. El ingeniero
Aldo Claure, del Ministerio de Desarrollo Rural, cree que “Bolivia debe contar
cuanto antes con una ley que exija a las industrias que informen explícitamente
a los consumidores que existen productos que contienen organismos genéticamente
modificados”, para que —dada la ausencia de normas de control— “por lo menos la
gente sepa a qué atenerse y decida si se arriesga o no”.
“Ahora nadie sabe lo que come
—agrega—, pero desde el Ministerio ya estamos elaborando una norma (ver apoyo)
para obligar que todos los productos tengan una etiqueta que pueda ser
entendible para todos los consumidores”.
Una vez que la regulación entre
en vigencia, debe ser homologada en todo el mundo, empezando por la Comunidad
Andina (CAN) y el Mercado Común del Sur (Mercosur), de donde proviene la
mayoría de los países proveedores.
El profesional recuerda que por
el momento está en vigencia el decreto supremo que permite, excepcionalmente,
el ingreso de la soya transgénica.
Los productos identificados
El jugo de frutas Ades, el
chocolate Toddy, los Doritos, las papas fritas precocidas de varias marcas, la
maicena de diferentes industrias y los cubitos de sopa Maggy y Knnor están en
la lista del Foro Boliviano de Medio Ambiente y Desarrollo (Fobomade) de
alimentos con organismos genéticamente modificados que se comercian en el país.
A esta nómina se suman los cereales Kellogg’s, Nestlé, y bebidas deportivas
como Gaterade, que se importan de Argentina y Brasil.
Estos productos, según el estudio
Alerta Alimentaria de Fobomade (que tiene un desglose en la página 8),
contienen soya y maíz manipulados en laboratorio que se usan como aditivos. En
las etiquetas se los identifica como jarabe de maíz (glucosa), hidrolizado de
proteína de soya, glucosa, dextrosa, aminoácidos, lecticina y agentes
espumantes.
Por su lado, la internacional
Greenpeace identifica a Nestlé Trigo (papilla de cereales), Nestúm (avena y
cereales) y frutas, colados, picados y postres; chocolates en polvo Cola-cao,
Milo y Nesquik; leches Nan, Nessucar, Nestlé junior, Nidal y Nido como
alimentos transgénicos. Siguiendo la enumeración están los chocolates y
golosinas Adams, Ambrosoli, Arcor, Astoria, Costa, Garoto, Grosso, Ideal, Milka
y Nestlé. Además, conservas de atún y sardinas Angelmo, Aruba, Eagle, Robinson
Crusoe, San José, Van Camps, y las sopas Campbell, Mickelsen, Robinson Crusoe y
San José.
Están también las pastas Carozzi,
Talliani, Luchetti y Maggi, entre otras, que se encuentran en los mercados del
país. Greenpeace cita también a productos infantiles de la línea Gerber,
condimentos como Ajinomoto, chocolates y golosinas de la marca Halls.
Ambas entidades (Fobomade y
Greenpeace) esgrimen en sus argumentos que los principales componentes de esos
productos son los granos modificados. Miriam Condori, de Acción Internacional
por la Salud (AIS), informó que se ha identificado la presencia de transgénicos
en la papa y tomate que llegan de Chile y Argentina.
¿Qué es un transgénico?
Claure explica que un alimento
transgénico es el que resulta de la combinación de genes diferentes —ya sea en
especies animales o vegetales— que permiten una mejoría cuantitativa y
cualitativa en su producción.
“Por ejemplo, la soya contiene un
gen especial que la hace inmune a un plaguicida llamado glifosato que se
utiliza para combatir malezas que puedan amenazar a la cosecha”.
Similar criterio tiene el
ingeniero agrónomo José Luizaga, quien afirma que la biotecnología o
manipulación lo que en realidad hace es dar vida a otro ser vivo. “En la
agricultura se altera la semilla o la planta. Por ejemplo, se le ponen genes de
pescado a semillas de arroz, entonces ésta se hace más fuerte, resiste
inundaciones y no se muere por el agua”.
Fobomade dice que una alimento
transgénico contiene uno o más genes que han sido insertados de forma
artificial en lugar de que la planta los adquiera mediante la polinización que
es el mecanismo natural o normal.
En el portal en internet
www.formarse.com.ar se lee que “con la manipulación genética se rompen las
barreras de los reinos de la biología” y se transforma a los seres vivos
(animales y/o vegetales) para crear “cultivos Frankenstein”.
Consecuencias en la salud
El consumo o no de los alimentos
transgénicos y su eventual efecto en la salud se convirtieron en los últimos
años en una polémica mundial en la que ecologistas, científicos y las
industrias productoras no renuncian a sus posiciones.
Mientras unos argumentan que es
dañino para la salud, el segundo segmento considera que con la aplicación de
tecnología de punta se reducen costos de producción y se garantiza la seguridad
alimentaria.
Para el ingeniero Guillermo
Tapia, autor de un estudio especíco de Fobomade, “el uso de esta técnica es
completamente antinatural y susceptible a errores, e incluso a manejos extraños
como el de genes humanos introducidos en plantas, animales mamíferos, bacterias
y otros”.
Con respecto a los efectos
colaterales, Claure vuelve al vacío legal en el país. “Al no conocer qué
alimentos tienen genes modificados, no se puede hacer un estudio completo y,
por lo tanto, es difícil saber cuánto daño ocasiona su consumo”.
El experto atribuye el uso de la
genética más a una cuestión ética y se pregunta hasta qué punto se pueden
mezclar especies. “No entiendo con qué razón han hecho gatos fosforescentes”,
interroga, haciendo referencia a un experimento genético japonés. “Supongo para
que sus amos los puedan ver”.
No obstante, y a pesar de la
carencia de investigaciones nacionales, Claure comenta que “por lo pronto se
pudo comprobar que el uso indiscriminado de estos alimentos provoca efectos
colaterales leves como alergias y rechazos, es decir, que el organismo no los
asimila”.
Según la licenciada Carolina
Tejerina, del Senasag, si bien su repartición hace controles sobre los
productos de importación (conservas y cereales, entre otros), no se realizan
análisis sobre los compuestos transgénicos específicamente y su efecto en el
organismo.
“No existe la declaración de
productos transgénicos. No sabemos si representan o no un riesgo porque ello
aún está en discusión. Por el momento nos abocamos a efectuar otro tipo de
controles”. Otro inconveniente—afirma la profesional— es que no se cuenta con
un laboratorio certificado para este tipo de detecciones, “por los altos costos
de este tipo de estudios, a lo que se debe sumar la falta de personal
capacitado”.
El director del Instituto de
Laboratorios en Salud (Inlasa), Wálter Ágreda, dijo que este tema
(transgénicos) no es materia de estudio en esa entidad y que los exámenes que
realizan se hacen de acuerdo con lo que piden las empresas interesadas y con
base en parámetros básicos como el tipo, la medida de adictivos u otros
ingredientes ya establecidos.
Greenpeace alega que desde que
Estados Unidos y algunos países europeos autorizaron esta industria, aumentaron
las alergias cutáneas y la resistencia del organismo a los antibióticos.
“En EEUU —señala la página web de
la entidad— se dio el el conocido caso ‘Maíz Starlink’ (2000). Luego de que no
se pudiera dar con una extraña afección en un menor, al hacer estudios y
cultivos se encontraron, en la cadena alimentaria, restos de un maíz
transgénico no autorizado para consumo humano que provocó reacciones alérgicas
hasta entonces desconocidas”. Sin embargo, coinciden los profesionales
bolivianos consultados, aún queda mucha tela por cortar al respecto.
Las
empresas
Un ingeniero de la empresa de
lácteos Delizia aseguró que en la producción de derivados de soya como yogur,
leche y jugos “no utilizamos componentes modificados” y que de acuerdo con su
proveedor cruceño, procesan el grano convencional “que tiene un color beige y
es de tamaño pequeño”.
Dijo que en las reuniones que
mantiene con productores agropecuarios en Santa Cruz “nunca escuchó hablar de
la soya transgénica”. Consultado sobre la presencia de estos productos en La
Paz, respondió que es posible que circulen en el mercado. “Se pueden cambiar sin
problema las etiquetas, no hay regulación”.
Su colega Valeria Morales, de la
importadora Companex, sostiene que sus productos de pescado y sardinas sólo
tienen entre sus componentes agua y sal. “No hay compuestos manipulados
genéticamente”.
La empresa Nestlé informó a El
Deber que los alimentos que se encuentran en la lista de observados por
Greenpeace no se comercian en el país. Similar respuesta dio Jorge Parejas,
gerente de la Kraft Food, que importa los cholocates Lacta. Este medio contactó
a la empresa Proesa para conocer sobre los productos chilenos Dos en Uno, pero
la encargada Carola Ortiz se encontraba de viaje, y nadie más quiso dar
informes.
También se trató de contactar
—sin éxito— a Cadbury Adams, Arcor y Silsita que importan varios productos de
las listas observadas.
Los
transgénicos en la nueva Constitución
La nueva Constitución Política
del Estado aprobada en diciembre, y sujeta a un referéndum, ratifica la
prohibición de la producción, importación, uso y experimentación con plantas y
mercancías transgénicas. La Carta Magna expresa en sus artículos:
254 (inciso 8). Seguridad y
soberanía alimentaria para toda la población, prohibición de importación,
producción y comercialización de organismos genéticamente modificados y
elementos tóxicos que dañen la salud y el medio ambiente.
405. Se prohíbe la producción,
uso y comercialización de organismos genéticamente modificados.
Desde el 1 de julio de 1997 está
vigente el Decreto Supremo 24676, que es el reglamento sobre bioseguridad
normada por la Ley 1580, que tiene como finalidad minimizar los riesgos y
prevenir los impactos ambientales negativos sobre los organismos genéticamente
modificados obtenidos por la biotecnología. En ese sentido, Aldo Claure,
especialista del Ministerio de Desarrollo Rural, anuncia para el primer
semestre de este año un estudio de impacto económico y social sobre la soya
transgénica. Además informa que el decreto marco (24676) está sujeto a nuevas
modificaciones.
Antecedentes
de la carrera biotecnológica
En 1996 se cosecharon en Estados
Unidos los primeros cultivos transgénicos para uso comercial y en los años
siguientes el área sembrada con éstos creció de manera explosiva.
Para el año 2002 había alrededor
de 145 millones de acres en el mundo sembrados con este tipo de producción
biotecnológica. Hoy, un 94 por ciento de estas parcelas manipuladas en el mundo
se siembra en cuatro países del hemisferio americano: Estados Unidos (63 por
ciento), Argentina (21), Canadá (6) y Brasil (4 por ciento). La mayoría de
estas producciones son de soya y maíz, y el resto es mayormente algodón y
canola, que es un tipo de cereal. En 2003, 80 por ciento de la soya, 70 del
algodón, 60 de la canola y 38 por ciento del maíz sembrados en Estados Unidos
fueron mutados. Aproximadamente 70 por ciento de los productos procesados en
los supermercados estadounidenses tiene contenido genéticamente modificado. La
Empresa Multinacional Monsanto tiene el 80 por ciento del mercado de esta clase
de plantas, seguido por Aventis con el 7 por ciento, Syngenta (antes Novartis)
con el 5, BASF con el 5 y DuPont con el 3. Estas empresas también producen el
60 por ciento de los plaguicidas y el 23 de las semillas comerciales. (Fuentes:
Greenpeace, formarse.com.ar).
Lista de alimentos transgénicos
Aceites y
margarinas
Mantequilla Lonco Leche Aceite de
maíz Arco
Mantequilla Soprole Aceite
vegetal Bonanza
Aceite vegetal Doña Flor
Margarina Bonella
Margarina Lonco
Margarina Soprole Margarina
Nestlé
Alimentos
para mascotas
Whiskas lata Whiskas Pellets
Champion
Frieskies lata Frieskies Pellets
Cachupín
Pellets Purina
Pellets Puppy
Pellets Pedigree
Pelletscat Purina
Pellets KiteKat
Bebidas
Jugos Watt’s Gaseosa Coca-Cola
Jugo líquido Zuko Néctar light
Parmalat
Néctar Soprole Néctar light Lonco
L.
Néctar Parmalat Gaseosa Pepsi
Alimentos
infantiles
Jugos Nestlé Cereales Trigo
Nestlé
Colados Nestlé
Picados Nestlé
Chocolate Cola Cao
Milo Nestlé
Nesquik Nestlé
Nan, Nido Nestlé
Cereales para el desayuno
Choco crispi Kellogg’s Cereal Mix
Arcor
Granola Garden House Adelgazul
Maver
Froots Loops Kellogg’s
Choko Crispi Kellogg’s
Zucosos Nestlé
Cuadrito de avena Quaker
Floops Selecta
Chocolates y golosinas
Toffe Ambrosoli Caramelos Adam’s
Toffe Arcor Chocolates Ambrosoli
Calugas Dos en Uno Bon o Bon
Arcor
Chocolate M & M Astoria
Astoria
Rayitas Marinela Privilegio Dos
en Uno
Sapito Dos en Uno
Chocolates Garoto
Chicle Grosso
Chocolates Milka
Chocolates Nestlé
Mentas Smint
Conservas
Cholgas Angelmo Cholgas al aceite
Angelmo
Atún en agua Aruba Lomitos en
aceite Aruba
Filetes Aceite Vancamps
Espárragos Campbell
Pescado San José
Fideos y masas
Tallarines Don Vittorio Macarrini
Carozzi
Ravioli Carozzi
Pasta pronta Luchetti
Corbatas Luchetti
Pre pizza O’Clock
Leches y Lácteos
Descremada Lonco Leche cultivada
Lonco
Condensada Parmalat Yogur cereal
Nestlé
Zucosos Nestlé
Leche decremada Nestlé
Entera Nestlé
Chococrispies Nestlé
Salsas
Mostaza Hellmann’s Mayonesa
Hellmann’s
Salsa tomate Luchetti Mayonesa
Maggi
Salsa tomate Malloa
Salsa tomate Arcor
Salsa tomate Pomarola
Salsa tomate Carozzi
Pan y Galletas
Galletas Arcor
Galletas Costa Kids
Amandita Lacta
Porteñitas Bagley
Waffer Bauducco
Harinas, sémola y carne de soya
Sémola Lucchetti Harina Carozzi
Sémola nutrina Carozzi Harina
Luchetti
Carne de soya Gourmet Polvo para
hornear Royal
Postres, jugos en polvo y
Mermeladas
Helado Royal
Budín Aurora
Refresco Ambrosoli
Flavoraid Flavoraid
Yupi Yupi
Zuko Zuko
Mermeladas Watt’s
Papas fritas, manÍEs
Palitos queso Cheetos
Papas fritas Pringles
Maní salado Líder Sopas en polvo
Sopas Maggi
Cremas Maggi
Sopas Knorr
Cremas Knorr
Caldos Maggi
Caldos Luchetti
Sopas para uno Maggi
Sopas para uno Knorr
LINK PARA DESCARGA DEL DOCUMENTOS DE GREENPEACE DE LA GUÍA VERDE Y ROJA
LINK PARA VER EL DOCUMENTO EN LÍNEA
http://www.mediafire.com/view/ijn0d7hltk5frr5/Guia_Roja_Verde_Alimentos_Transgenicos_Actualizada.pdf
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